Стволовые клетки — основной строительный материал организма. Белки — главный строительный материал мышц Строительным материалом клеток являются

1. Во время аномального митоза в культуре ткани человека одна из коротких хромосом (№21) не разделилась, а целиком ушла в одну из дочерних клеток.

Какие наборы хромосом будет нести каждая из дочерних клеток?

2. В соматической клетке растения 16 хромосом. Одна из клеток вошла в митоз, но на стадии анафазы веретено деления было разрушено колхицином. Клетка выжила, закончила митоз. Определите количество хромосом и ДНК в этой клетке на всех стадиях следующего клеточного цикла?

3. В процессе мейоза одна из гомологичных хромосом человека не поделилась (нерасхождение). Сколько хромосом содержит каждая клетка, образовавшаяся в результате такого мейоза?

4. В клетке животного диплоидный набор хромосом равен 46. Определите количество молекул ДНК перед мейозом, после первого и после второго деления?

5. Клетка гонады перед мейозом имеет генотип ааВвСС. Напишите генотипы клеток: а) для всех стадий сперматогенеза; б) для всех стадий овогенеза.

6. Сколько яйцеклеток могут дать 500 овоцитов I порядка? 500 овоцитов II порядка? Ответ поясните схемой овогенеза.

Почему папоротники относят к высшим растениям? 1) они обитают в наземно-воздушной среде 2) их организм состоит из тканей и органов

3) их организм- скопление клеток- слоевище

4) в их цикле развития бесполое поколение сменяется половым

определите путь передвижения веществ по растению: а) из основной ткани в жилку,б) из почвы в корневые волоски,в) из сосудов стебля в жилки листа,г) из

всасывающей зоны корня в проводящую д) из проводящей зоны корня в стебель,е)из жилок листа в основную ткань листа,ж) из жилки в стебель и др. органы

A1.Наука физиология изучает 1)строение клеток 2) функции организма и отдельных органов 4) внутриутробное развитие человека А3.

Гибкость позвоночника обеспечивают позвонки, соединенные

1) путем срастания 2)костным швом 3)хрящевыми дисками 4)подвижно

А4. Жизненая емкость легких -это

1) количество вдыхаемого воздуха в состоянии покоя

2)количество выдыхаемого воздуха в состоянии покая

3)максимальное количество выдыхаемого воздуха после самого глубокого вдоха

4) количество выдыхаемого воздуха после максимального выдоха

А5.Что происходит с грудной клеткой при вдохе?

1) приподнимается, объем уменьшивается

2) опускается, объем уменьшается

3) приподнимается, объем увеличивается

4)опускаеься, обьем увеличивается

А6.Подкожная жировая клетчатка

1) придает коже упругость

2)смягчает кожу

3) участвует в потооделении

4)защищает организм от охлаждения и перегрева

А7.В чем состоит защитная функция печени в организме человека?

1)образует желчь, участвующую в процессе пищеварения

2) обезвреживает ядовитые вещества, которые приносит к ней кровь

3)превращает глюкозу в животный крахмал -гликоген

4)превращает белки в другие органические вещества

А8.В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание

1)глюкозы 2) аминокислот 3)углеводов 4)воды

А9.При распаде каких веществ не только выделяется много энергии,но и образуется

1)белков 2)жиров 3)углеводов 4)витаминов

А10.Первичная моча образуется в

1)почечной капсуле

2)мочевом пузыре

3)извитых канальцах

4)почечной артерии

А11.В каком отделе головного мозга человека расположенцентр дыхательных рефлексов?

1)в можечке 2) в среднем мозге 3) в продолговатом мозге

4)в промежуточном мозге

А12.Соматическая нервная система регулирует деятельность

1) сердца,желудка 2)желез внутреней секреции

3)скелетных мышц 4) гладкой мускулатуры

А13.Функция тромбоцитов -это

1)защита от микробов

2)светывание крови

3)транспорт газов

4)нервно-гуморальная регуляция

А14.Пассивный иммунитет возникает после введения

1)сыворотки 2)вакцины 3)антибиотика 4)крови донора

А15.Наибольшая скорость течения крови в

1) венах 2)артериях 3)капиллярах 4)аорте

А16.Теорию условных рефлексов создал

1) И.М.Сеченов 2)И.П.Павлов 3)И.И.Мечников

4) А.А.Ухтомский

В1.При близорукости (выберите три правильных ответа)

1)глазное яблоко укороченное

2)изображение фокусируется перед сетчаткой

3)необходимо носить очки с двояковыпуклыми линзами

4)глазное яблоко имеет удлиненную форму

5)изображение фокусируется за сетчаткой

В2.Установите соответствие между функцией ткани и ее типом

ФУНКЦИИ ТКАНИ

живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S,
Н, Fe

в) только белков;


г) только воды, углеводов, белков и
нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не
наблюдается различие между органическим и
неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
5.Воды содержится больше в клетках: а)
эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях
(жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим
как приток веществ в клетку, так и удаление
из неё продуктов обмена;
7. Вещества, хорошо растворимые в воде,
называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные,
в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки
относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;


а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г)
глюкоза.
а) запасающая и структурная;

г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами,
которого являются: а) нуклеотиды; б)
аминокислоты; в) азотистые основания. 13.
Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)
радикалом.
а) только аминокислоты

г) аминокислоты и иногда молекулы
углеводов
13. Структура молекулы белка, которую
определяет последовательность
аминокислотных остатков: а) первичная; б)
вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13.
Вторичная структура белка связана с:
б) пространственной конфигурацией
полипептидной цепи
в) числом и последовательностью
аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией
спирализованной полипептидной цепи А 14.
14.Вторичная структура белка поддерживается
связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка
является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке
функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой
разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;

а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;

б) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
г) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг
от друга содержанием:
а) только сахаров;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые
основания:



2) только азотистых оснований и остатков
сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков
фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и
азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых
освобождается много энергии: а)
полисахариды; б) жиры; в) белки; г)
моносахариды.

основные функции ядра клетки являются: а) репликация ДНК б) транскрипция РНК в) хранение генетической информации г) регуляция процессов обмена веществ

протекающих в клетке д) лизис питательных веществ

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....
Они состоят из мономеров-......
Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его....структура. «
Главная биологическая функция белков в клетке
Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....
Мономер молекулы крахмала -.....
Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

Задания со свободным ответом.
1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

Это зачетная работа! Очень много вопросов... Помогите, прошу! Сюда кинула только половину. Ответьте, пожалуйста! Прокариоты, в отличии от эукариот, имеют

Выберите один ответ: a. митохондрии и пластиды b. плазматическую мембрану c. ядерное вещество без оболочки d. множество крупных лизосом В поступлении и передвижении веществ в клетке участвуют Выберите один или несколько ответов: a. эндоплазматическая сеть b. рибосомы c. жидкая часть цитоплазмы d. плазматическая мембрана e. центриоли клеточного центра Рибосомы представляют собой Выберите один ответ: a. два мембранных цилиндра b. округлые мембранные тельца c. комплекс микротрубочек d. две немембранные субъединицы Растительная клетка в отличии от животной имеет Выберите один ответ: a. митохондрии b. пластиды c. плазматическую мембрану d. аппарат Гольджи Крупные молекулы биополимеров поступают в клетку через мембрану Выберите один ответ: a. путем пиноцитоза b. за счет осмоса c. путем фагоцитоза d. путем диффузии При нарушении третичной и четвертичной структуры молекул белка в клетке перестают функционировать Выберите один ответ: a. ферменты b. углеводы c. АТФ d. липиды Текст вопроса

В чем проявляется взаимосвязь пластического и энергетического обмена

Выберите один ответ: a. энергетический обмен поставляет кислород для пластического b. пластический обмен поставляет органические вещества для энергетического c. пластический обмен поставляет молекулы АТФ для энергетического d. пластический обмен поставляет минеральные вещества для энергетического

Сколько молекул АТФ запасается в процессе гликолиза?

Выберите один ответ: a. 38 b. 36 c. 4 d. 2

В реакциях темновой фазы фотосинтеза участвуют

Выберите один ответ: a. молекулярный кислород, хлорофилл и ДНК b. углекислый газ, АТФ и НАДФН2 c. вода, водород и тРНК d. оксид углерода, атомарный кислород и НАДФ+

Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах

Выберите один ответ: a. на образование органических веществ используется солнечная энергия b. на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ c. органические вещества образуются из неорганических d. образуются одни и те же продукты обмена

Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

Выберите один ответ: a. рРНК b. иРНК c. АТФ d. тРНК Какая последовательность правильно отражает путь реализации генетической информации Выберите один ответ: a. признак --> белок --> иРНК --> ген --> ДНК b. ген --> ДНК --> признак --> белок c. ген --> иРНК --> белок --> признак d. иРНК --> ген --> белок --> признак

Всю совокупность химических реакций в клетке называют

Выберите один ответ: a. брожением b. метаболизмом c. хемосинтезом d. фотосинтезом

Биологический смысл гетеротрофного питания заключается в

Выберите один ответ: a. потреблении неорганических соединений b. синтезе АДФ и АТФ c. получении строительных материалов и энергии для клеток d. синтезе органических соединений из неорганических

Все живые организмы в процессе жизнедеятельности используют энергию, которая запасается в органических веществах, созданных из неорганических

Выберите один ответ: a. растениями b. животными c. грибами d. вирусами

В процессе пластического обмена

Выберите один ответ: a. более сложные углеводы синтезируются из менее сложных b. жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты c. белки окисляются с образованием углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ d. происходит освобождение энергии и синтез АТФ

Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия

Выберите один ответ: a. нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК b. аминокислот и образования первичной структуры белка c. глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки d. глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира

Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза

Выберите один ответ: a. нуклеиновыми кислотами b. витаминами c. ферментами d. молекулами АТФ

Ферментативное расщепление глюкозы без участия кислорода - это

Выберите один ответ: a. пластический обмен b. гликолиз c. подготовительный этап обмена d. биологическое окисление

Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в

Выберите один ответ: a. кислородную стадию энергетического обмена b. процессе гликолиза c. ходе пластического обмена d. подготовительную стадию энергетического обмена

Протеин (или более привычный нашему уху «белок» - лат. protein) является важнейшим веществом, по сути, строительным материалом для всего организма. В обычных условиях человек получает белок из любой пищи. Попадая в организм белок расщепляется в пищеварительном тракте на составляющие аминокислоты, которые разносятся по организму через кровь и являются строительным материалом для новых клеток. Также протеин играет важную роль в синтезе гормонов и молекул ДНК.

Наиболее богатыми протеином являются:

Мясо, рыба, птица. Показатели содержания протеина в курином мясе и нежирной свинине составляют 25 г на 100 г продукта, прочем мясе – 24 г. Близкие показатели и у морепродуктов: 100 г мяса белуги и печени трески содержат 24 г белка, горбуши – 21 г, креветки – 20 г. Чемпионом в этой категории по протеинам является кетовая икра – 27 г.

Молочные продукты: твердые сыры содержат 25-35 г белка, мягкие (брынза) – 18 г, творог – 16 г.

Среди растительных продуктов больше других протеина содержится в орехах – 26 г и бобовых – 23г.

В зависимости от образа жизни человеку требуется разное количества белка. Причем в отличие от других веществ, в случае с белками объемы потребления достаточно значительны: речь идет о десятках и даже сотнях грамм чистого белка в сутки. Так, при малоподвижном образе жизни нормальным уровнем потребления белка считается 1 – 1,5 г в сутки на каждый килограмм веса. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество «строительного материала» для воссоздания минимального количества клеток, износ которых при минимальном уровне активности также минимален. Тем, кто ведет активный образ жизни и/или стремиться нарастить мышечную массу требуется уже 2-4 г чистого протеина в сутки на каждый килограмм собственного веса. Занимаясь спортом мы стремимся укрепить свое тело, для того чтобы оно изменилось в лучшую сторону, нам нужна дополнительная мышечная масса, которая строиться из тех веществ, которые организм способен извлечь из протеина. Так что результатом нехитрой логической цепочки является формула: хочешь нарастить мускулы, увеличь потребление протеина.

Но употребляя в пищу обычные продукты, вместе с протеином мы получаем и другие вещества, прежде всего, жиры и углеводы. Они также необходимы организму. Но стремясь достичь необходимого уровня потребления протеина с помощью обычной еды мы получаем избыток других веществ. А это не слишком хорошо, так как ведет к росту не мышечной, а жировой ткани. Наш организм приучен, по возможности, копить «на черный день». И в условиях «изобилия» он копит, прежде всего, потенциальную энергию, то есть, жир. Так что большое количество еды – это путь не к красивым мускулам, силе и идеальной фигуре, а к ожирению. Большое количество пищи ведет к наращиванию массы, но, к сожалению, не всегда мышечной, а, чаще, жировой.

Вопрос получения чистого протеина для набора мышечной массы встал достаточно давно. Первым чистым протеином для мышц принято считать сухое молоко. Для того, чтобы в организм не поступали излишки жира, под которыми и скрывает рельеф мускулатуры, его стали обезжиривать. Таким образом, молочный белок превратился, по сути, в протеин для похудения. Затем технология шагнула дальше и в чистый протеин стали добавлять витамины и минералы, также необходимые организму для полноценного развития.

Новые технологии позволили ученым выделить два вида протеина: (казеиновый протеин, изолят молочного белка) и (молочносывороточный белок). Два этих продукта имеют разную структуру и потому по разному усваиваются организмом. Казеиновый протеин обладает крайне низкой степенью усваиваемости, при этом имеет пролонгированное действие – аминокислоты из него поступают в организм долго и постепенно. А сывороточный белок расщепляется в желудке до аминокислот быстро и усваивается практически на 100%. Исходя из особенностей, два вида протеина и их различные сочетания по-разному используются в спортивном питании – как протеин для набора мышечной массы, протеин для похудения, протеин для коррекции фигуры и т.д.

Казеин в силу своих особенностей более подходит в качестве протеина для похудения:

· Надолго утоляет голод;

· Применяется только при достаточном уровне сывороточного белка;

· Прием на ночь позволяет замедлить катаболизм и предотвратить разрушительное воздействие картизола на мышцы, а также позволяет предотвращать мышечный распад при длительном воздержании от пищи в течении дня;

· Содержит много кальция, необходимого для поддержания здоровья костей.

При этом казеин является лучшим источником белка для людей, страдающих аллергией на молочносывороточный и яичный белки.

Сывороточный белок более подходит для активного наращивания мышечной массы:

· Значительно легче усваивается по сравнению с казеином;

· Позволяет организму быстро получить аминокислоты, необходимые для строительства новых мышечных клеток;

· Для его расщепления и усвоения требуется меньше энергии.

Система современного спортивного питания предлагает различные варианты комбинирования казеинового и сывороточного протеина для достижения оптимальных результатов. Протеин является идеальным источником белка для спортсменов. Кроме того, он используется в качестве основы дляразличных «коктейлей». В протеин добавляют различные углеводы (глюкозу, фруктозу и т.д.). Углеводы также являются необходимым элементом для «строительства» новых клеток. Смеси протеина и углеводов получили в индустрии спортивного питания название «гейнеры», и также являются продуктом на основе протеина для набора мышечной массы.

До сих пор среди обывателей бытует мнение, что протеины в качестве спортивного питания необходимы только бодибилдерам для набора мышечной массы. Однако, это не так. Наряду с использованием протеина для похудения, белковые продукты спортпита на западе повсеместно используют те, кто занимается любым видом спорта (как профессиональным, так и любительским), а также те, кто просто ведет активный образ жизни и хочет иметь достаточно энергии для полноценной жизни.

В фирменном магазине KoronaLabs представлены продукты как на основе казеина, так и на основе сывороточного протеина. Какой протеин лучше подходит для набора мышечной массы, а какой – для похудения, мы попытались рассказать в этой статье. Подобрать необходимые продукты с учетом индивидуальных особенностей и стоящих перед вами целей помогут специалисты нашего . Здесь же вам расскажут, как правильно принимать протеин.

Наше тело состоит из большого количества различных веществ. И существует всего два естественных пути, которыми эти вещества могут в организм попасть. Первый путь предназначен всего лишь для одного, зато наиболее важного элемента - кислорода. Все остальные вещества должны поступать в организм перорально 1 . Другие пути введения веществ в организм - неестественны и должны применяться только в тех ситуациях, когда пероральный путь либо невозможен, либо нецелесообразен.

Предназначение веществ, поступающих с пищей в организм, разное. В данной статье мы посмотрим на все глазами строителя. Из каких составляющих состоит человеческое тело. Что в нем содержится и в каких количествах.

№1 ВОДА

Больше всего в нас - воды. В организме млекопитающего вода составляет более половины веса тела. Она не только единственная среда, в которой происходят все биохимические реакции. Это и строительный материал любого «участка» тела: от крови, мышц и мозга (где ее много) до ногтей и волос (где ее мало). Соответственно, и поступать в организм воды должно больше, чем других веществ.

Особенностью выпитой воды является то, что только 20% ее «встраивается» в клетки, а 80% проходит транзитом, «вымывая» продукты обмена веществ.

Поэтому воде следует уделять заслуженное особое внимание и поэтому, воду ставим №1 в рейтинге структурных 2 питательных веществ.

№2 БЕЛКИ

Про то, что белки являются «строительным» материалом для мышц, знают, многие. Но, скелетные мышцы — это лишь один из множества органов, в состав которых входят белки. Внутренние органы (органы пищеварения, дыхания, мочевыведения, кровообращения) тоже состоят преимущественно из белков. И наличие в них белков намного важнее, чем в скелетной мускулатуре, ибо поперечнополосатые мышцы не являются жизненно важным органом. (Ну, может же человек жить с ненакачанным бицепсом). Также вещества белковой природы составляют до 40% состава костей. В сумме тело человека содержит около 15% белков. Итого: 2 место.

№3 ЛИПИДЫ (жиры)

Возможно, многие читатели будут удивлены, но третье место в рейтинге «строительных материалов» принадлежит липидам (по-простому — жирам). У многих липиды ассоциируются с жирами подкожной жировой клетчатки. И это не удивительно, ведь от толщины этой «подкожки» очень сильно зависит физическая привлекательность человека. Процент липидов в организме может очень сильно варьировать именно за счет жиров (простых липидов) подкожной клетчатки и внутреннего жира (околокишечного и околосердечного). Такие «вариации» возможны благодаря тому, что жиры (= триглицериды) помимо структурной функции выполняют также и энергетическую. А то, в каких пределах человек может «запасать энергию», лучше всего иллюстрирует население США, где у каждого третьего жителя — ожирение.

Кроме триглицеридов, в организме есть более важные их «последователи» — сложные липиды : фосфолипиды, гликолипиды, стероиды и др.

Фосфолипиды (липиды, соединенные с фосфорной кислотой) формируют клеточные стенки всех клеток живых веществ. И от их наличия зависит, сможет ли клетка правильно «впускать» и «выпускать» из себя другие вещества. Много фосфолипидов в составе нервной ткани и, особенно, в головном мозге. И поэтому становится понятным совет употреблять рыбу и творог для улучшения памяти.

Половые гормоны (и другие гормоны коркового вещества надпочечников) состоят из стероидов и об их важности догадываются все половозрелые особи.

Липиды - так же основа строения иммунных клеток, особенно тех, которые отвечают за «противоопухолевый» иммунитет.

Поэтому, никогда не ограничивайте себя в пищевых жирах (но и меру знайте). «Приемлемым» считается содержание липидов в пище и в организме до 25%.

№4 МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Макро- и микроэлементы - это химические элементы и различные их соединения. Чаще всего - это металлы и их соли.

Из «английских» языков к нам пришел и прочно укоренился термин «минеральные вещества ». (О его неправильности вы можете почитать в статье «» в Википедии) .

Помимо множества выполняемых функций, макро- и микроэлементы являются пластическим 2 материалом. Например, кальция в организме содержится более 1кг и почти весь он находится в костях и зубах. 70-80% кальция организм каждый день «теряет» и «восстанавливает». И проблема «не восстановления» этого элемента очень велика: около 150 заболеваний человека связаны с дефицитом кальция. Вот почему о кальции столько разговоров.

Кроме кальция структурными элементами являются фосфор, магний, железо, а также др. элементы, количество которых в организме невелико, однако роль - огромная.

№5 УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это «страшная вещь», их все боятся. Перед ними трепещут все особи женского пола, для которых красота физического тела является фактором №1 для достижения счастья в жизни. И понимание процессов, происходящих в организме у которых, воспитано глянцевыми журналами.

Углеводов в рационе 3 должно содержаться около 55% 4 , а в состав организма их входит не более 1,5% (в виде гликогена и в составе ДНК, РНК, АТФ).

Как видно на примере углеводов: количество структурных элементов организма не зависит от количества употребляемых пищевых веществ . У каждого свое предназначение.

Итог

Напомним, что речь в данной статье шла только о тех элементах человеческого организма, которые поступают с пищей и только о тех их количествах, которые выполняют структурную функцию. Например, липидов в организме может быть значительно больше белков (особенно это касается женщин и является их физиологической особенностью), но пластическую роль больше выполняют именно белки, а жиры при их заметной массе - «законсервированная» впрок энергия.

Итак, подводя итог:

Вода > 65%

Белки - 14-15%

Липиды - 12-25%

Минералы –5%

Углеводы - 1,5%

Стоит обратить внимание на то, что приведено общее процентное содержание в организме пищевых веществ (без учета выполняемых функций). Невозможно точно узнать, у какого их количества пластическое, а у какого иное предназначение. Наиболее ярко эту ситуацию иллюстрируют липиды: они осуществляют структурную, энергетическую, термоизоляционную и регуляционную функции. Ведь одни и те же количества липидов являются полифункциональными.

Кроме того, приведенные здесь значения усреднены и относительны. Не учтены такие факторы как возраст, пол, тип телосложения, вид деятельности. А они могут влиять на содержание и изменять вышеуказанные показатели в широких пределах. И у большинства женщин «за двадцать» белки с липидами в нашем рейтинге поменялись бы местами.

Представленный «рейтинг» не опубликует авторитетный американский журнал, о нем не расскажет известная радиостанция, его не покажут по телеканалу с многомиллионной аудиторией. Несмотря на важность и значимость, популярность информации о питании в СМИ невелика. Спасибо, что проявляете интерес к данной теме, спасибо, что Вы — «другие» . ■

Примечания

1 Перорально (от лат.) — через рот.
2 Под «строительными» веществами следует понимать «структурные» или «пластические».
3 Рацион - набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).
4 Процентное содержание основных компонентов пищи принято рассчитывать исходя из общей их калорийности.

5 Нутриенты = питательные вещества.

Источники информации

.

Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин; опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма — кожа, ногти, волосы

.

Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста — и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот — основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные.

В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот — 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.


В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, и белки пищи служат строительным материалом для их восстановления. Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии. В этом и заключается его энергетическая функция. Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; нарушается образование гормонов; снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.

Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др.). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и заменяться другими. Их называют незаменимыми. В зависимости от содержания заменимых и незаменимых аминокислот пищевые белки разделяются на полноценные, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу белков человеческого тела и содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, и на неполноценные, в которых отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот. Наиболее полноценны белки животного происхождения, особенно белки желтка куриного яйца, мяса и рыбы. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои и в несколько меньшей степени — фасоли, картофеля и риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах.

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т. е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96—132 г, для женщин — 82—92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность